Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de saumon d’environ 125 g chacun
- 1 petit oignon jaune
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 4 brins de thym
- 4 brins de romarin
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
- Émincer l’oignon.
- Couper le citron en deux et en presser une moitié.
- Dans un petit bol, mélanger l’oignon, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Dans un plat allant au four, déposer les filets de saumon côte à côte.
- Parsemer le dessus du saumon de thym et de romarin.
- Verser le mélange oignon-citron sur le saumon.
- Refermer le plat avec du papier aluminium en prenant soin de bien sceller les bords.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur des filets.
- Avant de servir, retirer délicatement le saumon de son papillote.
Vins conseillés
Accompagner ce plat d’un Sancerre ou d’un Pouilly-Fumé.
Variantes possibles
On peut ajouter des légumes en dés autour du saumon avant de refermer la papillote : des carottes, du fenouil, des courgettes, etc.
Les petits conseils du chef
Pour une cuisson parfaite, il est important de bien refermer la papillote pour que les arômes ne s’échappent pas.