Recette de tarte au saumon et brocolis facile, rapide et saine

La tarte au saumon et brocolis est un plat typique des régions nordiques. Elle est composée d’une pâte brisée, de saumon fumé, de brocolis et d’une sauce au fromage blanc. Ce plat est généralement accompagné d’une salade et d’un vin blanc sec.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de brocolis
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Faire cuire la pâte pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, cuire les brocolis à la vapeur.
  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la ciboulette, le sel, le poivre et le jaune d’oeuf.
  • Étaler la préparation fromagère sur la pâte brisée.
  • Disposer les brocolis et le saumon fumé sur le fromage blanc.
  • Faire cuire la tarte au four pendant 20 minutes.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.

Variantes possibles

  • On peut remplacer le saumon fumé par du saumon frais.
  • On peut remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche.
  • On peut remplacer les brocolis par des épinards.

Les petits conseils du chef

  • Il est important de bien cuire la pâte brisée avant d’ajouter les ingrédients, sinon la tarte sera molle.
  • On peut ajouter un peu de jus de citron à la préparation fromagère pour donner un peu plus de goût.
  • Si on utilise des épinards, il faut les faire cuire avant de les ajouter à la tarte.
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