Recette de gratin de ravioles facile, rapide et saine

La raviole est un petit pain plat à base de pâte à pain, farci de viande, de fromage ou de légumes et cuit au four. Elle est originaire d’Italie, où elle est appelée raviolo. Le mot ravioli désigne également une préparation à base de pâte à pain farcie, mais de forme ronde et sans croûte.

Le gratin de ravioles est une préparation à base de pâtes au fromage farcies et cuites au four avec du fromage râpé et du beurre. Les ravioles du gratin sont généralement de petite taille et sont servies en entrée ou en plat principal.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de ravioles
  • 100 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Faire cuire les ravioles dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes.
  3. Égoutter les ravioles et les déposer dans un plat allant au four.
  4. Saupoudrer de fromage râpé et arroser de beurre.
  5. Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson.
  6. Servir chaud.

Vins conseillés

Le gratin de ravioles peut se déguster avec un vin blanc sec ou un vin rouge léger.

Variantes possibles

On peut ajouter des herbes aromatiques (thym, basilic, persil…) dans le fromage râpé ou dans la farce des ravioles.

On peut remplacer le fromage râpé par de la chapelure.

Les petits conseils du chef

Il est important de ne pas trop cuire les ravioles, afin qu’elles ne soient pas trop sèches.

On peut servir le gratin de ravioles avec une salade verte.