Recette de crumble de ratatouille facile, rapide et saine

Le crumble de ratatouille est un plat traditionnel français. Il est composé de légumes (aubergines, courgettes, tomates, poivrons, oignons) cuits au four et recouverts d’une couche de pâte à crumble. Le crumble de ratatouille peut se servir en entrée ou en plat principal.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 6 tomates
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g de fromage râpé

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les légumes.
  • Découper les aubergines, les courgettes, les tomates, les poivrons et l’oignon en petits dés.
  • Dans un plat allant au four, mélanger les légumes avec l’huile d’olive, le thym, le basilic, le sel et le poivre.
  • Enfourner pour une cuisson de 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger la farine, le beurre et le fromage râpé du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
  • Sortir le plat du four, et répartir la pâte à crumble sur les légumes.
  • Enfourner à nouveau pour une cuisson de 20 minutes.
  • Le crumble de ratatouille est prêt !

Vins conseillés

  • Un vin rouge léger comme un Beaujolais Villages
  • Un vin blanc sec comme un Sancerre

Variantes possibles

Il est possible d’ajouter d’autres légumes comme des carottes, des pommes de terre ou des champignons. On peut également ajouter des herbes aromatiques comme de la coriandre, de la menthe ou de la ciboulette.

Les petits conseils du chef

Pour une meilleure cuisson des légumes, il est conseillé de les mettre à cuire dans un plat allant au four préalablement chauffé.

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